Los hermanos Osborne fundaron la fábrica de cervezas de la Cruz del Campo en 1904. La clave de su ubicación fue el terreno, que albergaba un pozo capaz de proveer de agua de calidad a la factoría.
Las primeras cervezas eran repartidas por Andalucía a lomos de caballos en coches decorados. La cerveza, diseñada para disfrutarse en climas cálidos, resultó ser un producto pionero e innovador.
Esta primera etapa de la vida de la fábrica de Cruzcampo se define por su carácter artesanal, operando solo en Sevilla y sus alrededores. Todos los trabajos se hacían a mano, incluso el embotellado.
Gambrinus, personaje de la mitología germana aficionado a la cerveza, comienza a ser imagen de la marca en 1926. Éste decora los envases del producto y da la identidad a Cruzcampo hasta la fecha.
Con el paso del tiempo, la empresa fue creciendo. El éxito del producto llevó a aumentar su producción e instalaciones. En esta segunda etapa se construyen los edificios que se conservan hoy día.
El edificio que hoy en día es Factoría Cruzcampo albergó una gran sala de cocimiento desde 1936 hasta 1991.
En el propio terreno se identifica otro edificio que forma parte del skyline sevillano, denominado «Palomar». Este funcionó como bodega de fermentación y después pasó a ser utilizado como archivo general de la compañía.
En 1995 el edificio fue dedicado a la Fundación Cruzcampo, que albergó en él su salón de actos y el restaurante de prácticas de su Escuela de Hostelería. Ambos, puntos de encuentro de la acción social de la cervecera con la comunidad.
La fabricación se trasladó a un nuevo espacio en las afueras de la ciudad. Se demolió gran parte de la antigua fábrica, salvo los conservados como patrimonio histórico industrial.
En 2021 abre Factoría Cruzcampo, un espacio que devuelve este emblemático icono a la ciudad para dedicarlo al disfrute cervecero y la acción social de Fundación Cruzcampo.
Certificación de sostenibilidad en construcción, que mide, evalúa y pondera los niveles de sostenibilidad de una edificación en fases de diseño, ejecución y mantenimiento.
Espacio reconocido por la Diputación de Sevilla y Prodetur en los VII Premios 'Turismo Industrial Provincia de Sevilla', en la categoría 'Industria Viva'.
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