Factoría Cruzcampo es un espacio de CELEBRACIÓN de la cultura cervecera: el templo de Cruzcampo, su origen y su futuro, todo en uno.

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COMO DICEN QUE UNO SIEMPRE VUELVE ALLÍ DONDE FUE FELIZ, AQUÍ ESTAMOS: EN LO QUE FUE LA FÁBRICA ORIGINAL DE CRUZCAMPO, ELABORANDO CERVEZA EN EL MISMO SITIO DONDE HICIMOS LA PRIMERA EN 1904.

ESTE EDIFICIO DE 1.300 M2 ESTÁ CONsiderado PATRIMONIO HISTÓRICO INDUSTRIAL DE SEVILLA.

ES UN ESPACIO ABIERTO AL PÚBLICO DEDICADO al disfrute cervecero, donde FUNDACIÓN CRUZCAMPO lleva a cabo su acción social.

UNA HISTORIA QUE NOS HA LLEVADO A DEVOLVER A SEVILLA EL OLOR A CERVEZA RECIEN ELABORADA, PONIENDO NUESTRA ANTIGUA FÁBRICA al servicio de las personas

1904 - 1926

1904 Los hermanos Osborne ponen en marcha la Fábrica de Cervezas de la Cruz del Campo en Sevilla

Los hermanos Osborne fundaron la fábrica de cervezas de la Cruz del Campo en 1904. La clave de su ubicación fue el terreno, que albergaba un pozo capaz de proveer de agua de calidad a la factoría.

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Las primeras cervezas eran repartidas por Andalucía a lomos de caballos en coches decorados. La cerveza, diseñada para disfrutarse en climas cálidos, resultó ser un producto pionero e innovador.

Fuera - Operarios de Cruzcampo preparan barriles- los carpinteros los que preparaban las barricas, en verano, tendrían que regar las barricas para que no se calentara al cerveza

Esta primera etapa de la vida de la fábrica de Cruzcampo se define por su carácter artesanal, operando solo en Sevilla y sus alrededores. Todos los trabajos se hacían a mano, incluso el embotellado.

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Gambrinus, personaje de la mitología germana aficionado a la cerveza, comienza a ser imagen de la marca en 1926. Éste decora los envases del producto y da la identidad a Cruzcampo hasta la fecha.

1936 -

FUERA Fachada del edificio Maestranza antigua fábrica de Cruzcampo

Con el paso del tiempo, la empresa fue creciendo. El éxito del producto llevó a aumentar su producción e instalaciones. En esta segunda etapa se construyen los edificios que se conservan hoy día.

- 1991

Zona de elaboración de mosto

El edificio que hoy en día es Factoría Cruzcampo albergó una gran sala de cocimiento desde 1936 hasta 1991.

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En el propio terreno se identifica otro edificio que forma parte del skyline sevillano, denominado «Palomar». Este funcionó como bodega de fermentación y después pasó a ser utilizado como archivo general de la compañía.

1995 - ACTUALIDAD

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En 1995 el edificio fue dedicado a la Fundación Cruzcampo, que albergó en él su salón de actos y el restaurante de prácticas de su Escuela de Hostelería. Ambos, puntos de encuentro de la acción social de la cervecera con la comunidad.

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La fabricación se trasladó a un nuevo espacio en las afueras de la ciudad. Se demolió gran parte de la antigua fábrica, salvo los conservados como patrimonio histórico industrial.

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En 2021 abre Factoría Cruzcampo, un espacio que devuelve este emblemático icono a la ciudad para dedicarlo al disfrute cervecero y la acción social de Fundación Cruzcampo.

Más de 100 años de historia,
en un antes y un después:

1904 Los hermanos Osborne ponen en marcha la Fábrica de Cervezas de la Cruz del Campo en Sevilla
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Fuera - Operarios de Cruzcampo preparan barriles- los carpinteros los que preparaban las barricas, en verano, tendrían que regar las barricas para que no se calentara al cerveza
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Zona de elaboración de mosto
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FUERA Fachada del edificio Maestranza antigua fábrica de Cruzcampo
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ESTOS SON NUESTROS RECONOCIMIENTOS

CERTIFICAdo BREEAM

Certificación de sostenibilidad en construcción, que mide, evalúa y pondera los niveles de sostenibilidad de una edificación en fases de diseño, ejecución y mantenimiento.

PREMIO TURISMO INDUSTRIAL

Espacio reconocido por la Diputación de Sevilla y Prodetur en los VII Premios 'Turismo Industrial Provincia de Sevilla', en la categoría 'Industria Viva'.