En Cruzcampo estamos orgullosos de nuestras raíces y las manoseamos como forma de evolucionar y hacer cosas distintas, POR ESO EN Factoría Cruzcampo NOS DEDICAMOS a LA creación e innovación CERVECERA. PUEDES conocer todo el proceso de elaboración de NUESTRAS cervezas ASISTIENDO A NUESTRAS EXPERIENCIAS.

maestros-cerveceros-10

TE LO CONTAMOS...

TE LO CONTAMOS...

MOLIENDA

La malta se muele para romper la cascarilla protectora y se introduce en la típica cuba de macerado, la que tenemos todos por casa, vaya. Ojo, previamente habríamos calentado agua hasta la temperatura que a la malta le venga bien, que es muy señorita ella. 

COCIMIENTO

Unas horas después, filtramos para separar el grano de la paja y de ahí sale nuestro mosto. Pero esto no es todo! Obviamente, le añadimos lúpulo, con cualquier ocurrencia de nuestros maestros y lo ponemos todo a hervir. Cuando acaba el hervido, se enfría rápidamente para llevarnos el mosto al siguiente paso, la fermentación.

ENFRIAMIENTO Y FERMENTACIÓN

Esta fase es clave para determinar el aroma y el sabor de la cerveza. Fermentamos a 10 grados para levaduras Lager y a unos 20 grados para levaduras Ale. En este paso se transforman los azúcares en alcohol, anhídrido carbónico y aromáticos, que marca la diferencia entre una cerveza y otra. En la fermentación de una cerveza tradicional puede durar desde 5 días hasta dos semanas.

Cruzcampo_Factoría_Icon_35

FILTRADO

 

El filtrado de cerveza final sirve eliminar las proteínas y las levaduras para que no se enturbie demasiado. De esta manera es como cogería ese brillo y transparencia que tanto caracteriza a algunas de nuestras creaciones. Sin embargo, en las cervezas artesanas no solemos filtrarlas, para que conserven todo su sabor, aroma y cuerpo intacto para vosotros. Además, nuestras artesanas no se pasteurizan para evitar que al calentar la cerveza se produzcan variaciones en el sabor, falta de frescura o naturalidad, algo solo detectado por los paladares más exigentes.

MADURACIÓN O "GUARDA"

Una vez fermentada la cerveza, la levadura se separa por decantación y lo sobrante, que es la cerveza, se deja en depósitos para que madure hasta que nosotros queramos, desde días hasta un año si hablamos de una Lager. Aquí también es donde coge ese cuerpo y sabor que nos vuelve locos. ¡Y voilá!

Cruzcampo_Factoría_Icon_01